Домой / Жизнь / Карьера / «Надоело работать, хочу бизнес!»

«Надоело работать, хочу бизнес!»

Бизнес

«Надоело работать, хочу бизнес!»

19.11.2013 Саныч Комментарии (2)

И снова возвращаемся к теме «работа vs. предпринимательство». Тут на просторах отечественных тырнетов периодически появляются умопомрачительные по своей двусмысленности заголовки. Типа: «Хватит работать на дядю! Открой свой бизнес!» Или: «Хватит вкалывать в офисе целый день! Пора открывать свой бизнес!»

Вот что интересно: неужели те, кто ведутся на такие заманухи, и в самом деле верят, что открыв свой бизнес, они тут же получат возможность дрыхнуть под финиковой пальмой, тогда как остальные будут работать в поте лица? Нифига ж подобного! Финансовая независимость достигается путем труда еще более тяжелого, чем обычный рабочий день офисного клерка. Предприниматель всегда вкалывает практически круглосуточно, без выходных, праздников и прочей халявы, которая позволительна наемным офисным работникам. Почему? Да потому что если владелец бизнеса расслабится, посчитав, что и так уже сделал достаточно, конкуренты слопают его на завтрак. Или же он упустит некий важный тренд, который мог бы вывести бизнес на новый уровень. Или проспит интересную идею, которая может придти ему в голову и опять-таки помочь компании подняться. Об иллюзорности стартапов по принципу «кое-как и вполсилы» я уже говорил здесь.

Почитайте биографии известных предпринимателей, миллиардеров – лучше зарубежных для начала. Потому что практически в каждой из этих книг лейтмотивом проходит одна очень важная мысль: как только ты расслабился, ты почти гарантированно проиграл. Упустил кураж, растратил заряд, профукал возможность, не подготовился к спаду на рынке. И это говорят люди, которые ворочают миллиардами долларов!

Не, ну зачем же пугать людей, правда? У нас в России нынче модно слово «бизнес». Престижным считается называть себя «бизнесменом», намекая на свою обеспеченность. Гаспада! Открыть свою фирму стоит несколько тысяч рублей. Сгонял в налоговую с бумажками, сделал печать, открыл счет в банке – все, ты теперь хозяин бизнеса! Можно девочкам затирать, что ты просто феерически красиво гребешь бабло. Можно забыть своих старых друзей. Можно просто закинуть ногу на ногу и расслабиться. Не вставать каждое утро в семь утра, не тащиться в душный офис, не слушать нудеж начальника… Красота!

Хрена лысого. Вставать тебе придется в половину шестого. Ложиться – хорошо, если ближе к полуночи. Про развлекухи вроде пьянок и клубов придется забыть! Даже про девочек во время очередной проверки или при составлении годового отчета ты будешь вспоминать с чувством тоски – ибо на фоне колоссальных нервов и бессонных ночей, проведенных над бумагами, твой член будет уныло разглядывать ботинки. Просто не до баб будет!!! А тут еще непонятно, как будут обстоять дела с налоговой базой в следующем году. А через неделю – еще проверка, на этот раз санэпидемстанция. А твои поставщики срывают все графики, ссылаясь на несвоевременную оплату. А оплата у тебя несвоевременная, потому что продаж нету ни хрена – ибо маркетинговый отдел спит себе в хомуте, рассылает котоматрицу по корпоративной почте, и даже не пытается заниматься своими прямыми обязанностями. Твои айтишники тоже птицы редкие – пока не пнешь, не полетят! Поэтому и висят сервера, и письма не доходят, и бухгалтерша уже вторую неделю просит пофиксить ей комп… Не говоря уже о пьянках в рабочее время, постоянных опозданиях, срывах мероприятий по всевозможным «уважительным» причинам, курении в сортирах, ошибках бестолковых стажеров, корпоративах и прочих радостях жизни твоих наемных сотрудников.

И за весь этот балаган отдуваться должен именно ты! Тот самый зачморенный конторский служащий, который мечтал о финансовой свободе и собственном бизнесе. Домечтался? Теперь ты – владелец компании, теперь ты должен пинать нерадивых подчиненных, раздавать приказы, контролировать выполнение планов и текущих задач, следить, чтобы твои же ушлые бухгалтера тебя же не обворовали… А самое главное – ты должен пахать больше всех! Ты – капитан этого корабля. Так следи, чтобы не налететь на мель – да еще с такой аховой командой, из которых половина — лодыри и халтурщики. Да ты через полгода такой жизни будешь с ностальгией вспоминать те времена, когда спокойно оттарабанив с девяти до шести, ты плелся домой, стараясь дотянуть до «пятницо», чтобы в выходной весело проссывать с коллегами получку в ближайшем кабаке.

Надоело работать? Будешь вjobывать!

Читайте также:

Антилохотрон. Халявы не будет. Успех — это не прогулка в парке.

Источник superiormale.ru

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Вверх
туттут